sábado, 19 de dezembro de 2015

Um dia para comer e beber em PDL

        O dia começa cedo em Ponta Delgada e, ao cimo da bonita rua D´Agoa, fica o Café “3/4”, antigo Caziff, especialista em diferentes tipos de comidas ligeiras e sopas, sendo os pequenos-almoços recheados de bolos lêvedos, compotas, e outras iguarias que propiciam conversas saborosas e demoradas. Algum tempo mais tarde, procurar-se-á no centro da cidade um circuito de restaurantes mais sugestivo quando a fome ou a sede apertam. É uma cidade que só terá a ganhar se for cultivado o requinte e a diversidade gastronómica, podendo-se mesmo afirmar que granjeará bons clientes se houver de tudo e para diferentes gostos. Há, portanto, uma mediana oferta, ainda que variada, com várias opções para diferentes carteiras bem ou mal recheadas. O roteiro para o almoço pode ser inicialmente confirmado com uma ida ao Restaurante “Mané Cigano”, lugar tradicionalmente composto por pratos de peixe e com um ambiente bastante intergeracional e popular, no seu lado mais justo do termo. Da sua oferta gastronómica reina o prato de chicharros fritos, mas é essencial provar o polvo guisado ou o bonito. A acompanhar, como sobremesa, deve-se comer uma queijada da Graciosa. Uma visita de seguida ao jardim António Borges, composto por uma grande diversidade de árvores centenárias, poderá ser útil para alargar os conhecimentos de botânica e abrir o apetite para o que virá a seguir. Se acertar no dia e, quiser ver um jogo de futebol, especialmente do Sport Lisboa e Benfica ou do seu clube contra este, aproveitar para conversar, beber, petiscar e até mesmo cantar em uníssono hinos alusivos ao seu clube de eleição, esse lugar dá pelo nome de “Travassos”, ali na rua Dr. Guilherme Poças. Um espaço onde se sente e se vibra com as cores rubras do “Glorioso”, fazendo-se este imediatamente notar pela variedade de petiscos expostos ao longo de uma mesa. Na antevisão do jantar e, dado que o dia já foi longo e robusto, o melhor é mesmo preencher o estômago com uma pizza “Caprese” no restaurante a “Forneria”, um lugar que, para além da qualidade dos pratos de origem italiana num forno bem micaelense, recebe os clientes de forma cuidada e atenciosa. 

Rua do Colégio: Uma Rua Bonita

       















Ilustração de Hiomar para artigo publicado na edição do Fazendo 104, intitulado "Rua do Colégio: Uma Rua Bonita".